Революция, героизм и самопожертвование.
Попытка разобраться

Часть первая.
«Умрем, братцы, ах, как славно умрем», или
Про декабристов и родовую травму российской оппозиции


Не поведитесь на самопожертвование. Революция — это не ради самоубийства, это ради жизни.
Эбби Хоффман


Не знаю, как там на Западе обстоят дела с самопожертвованием (хотя, судя по Ньютону П. Хьюи и его концепции «революционного самоубийства», желающие отдать жизнь за светлые идеалы там тоже имеются). Но вот для России, как мне кажется, желание разнообразных пламенных революционеров что-нибудь сделать со своей жизнью, да поскорее, — это очень, очень большая проблема.

Можно, конечно, свалить все на русскую историю. Дескать, поражение декабристов — это в какой-то мере родовая травма российской оппозиции. Пятеро повешенных, ссылка в Сибирь для остальных участников восстания — есть все основания считать борьбу с властью самоубийственным проектом.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и сами декабристы не особо-то были настроены на победу. «Умрем, братцы, ах, как славно умрем!» — провзгласил Александр Одоевский, отправляясь на Сенатскую площадь. Оказывается, трагическое поражение может с эстетической точки зрения выглядеть очень привлекательно.
С точки зрения политического деятеля, общая гибель связана с неудачей, провалом и, следовательно, может вызывать лишь горькие чувства. Но с точки зрения грядущего историка, поэта или трагика героическая смерть может выглядеть величественнее, чем прозаическая победа.
Ю.М. Лотман
Беседы о русской культуре
Самоубийственная эта эстетика взяла верх над здравым смыслом и инстинктом самосохранения. У последующих поколений русских революционеров идея революционного самоубийства накрепко засела в головах.

Эстетика самопожертвования — от Герцена до революции 1917 года