— Что такого в нас есть, что некуда больше вложить, кроме как в котиков? — отвечает вопросом на вопрос психолог Ольга Лобач.

Я задумываюсь. Мягкость. Свобода. Лень. Нежность. Характер. Своеволие. Беззащитность. Избалованность. Это все есть во мне. Но это то, что я себе не очень-то и позволяю. Культивируются другие качества: целеустремленность, собранность, ответственность. Я должна все успеть — а кошка жмурится и сладко потягивается, не собираясь просыпаться. Я должна писать статью, а она играет колпачком от ручки, потому что ей захотелось. Я беру зонт и выхожу в дождь на улицу, потому что у меня через час совещание. А кошка забирается под лампу и мурчит. Я не ем пирожных и шоколада, а она лопает вторую пачку «вискаса» и просит еще…

— Мы реагируем на котиков потому, что узнаем в них себя, — объясняет Ольга. — Узнаем то, что в нас есть, но мы не можем назвать, не можем выразить. При этом он почти человек: выразительная мордочка, большие глаза, эмоциональность. Ну, то есть это мы наделяем их эмоциями. Кот в контакте с человеком и разделяет его ментальное пространство. Поэтому нам так нра-вится. Но, в отличие от нас, он не подчиняется ни времени, ни долгу, ни условностям. А главное — его любят просто так, потому что он милый. И прощают ему все на свете.

Мы хотели бы так же — пользоваться безусловной любовью. Выпадать периодически из социума. Не подчиняться правилам. Как в известном интернет-меме: «Я котик… я не хочу отвечать на письма, я хочу мур-мур-мур…»

Мы, как правило, в напряжении. А котики расслаблены. Мы торопимся — они никогда никуда не спешат. Мы серьезны и сосредоточены — они умильны и непоседливы. Мы жесткие — котики мягкие. Мы винтики в сложном механизме современной жизни, но хотели бы научиться существовать в собственном ритме — это умеет делать каждый кот. Есть еще один интернет-мем на эту тему: «Береги своего внутреннего кота», то есть внутреннего ребенка. Настоящего, живого, непосредственного, не задавленного нормами и правилами. Котик даже внешне похож на ребенка и одним своим видом отключает агрессию на рефлекторном уровне.

Кот — это про границы. Попробуйте заставить его сделать что-то, чего он не хочет. Кот позволяет себя гладить, его внимание — честь для хозяина, он приходит и уходит, когда захочет, с ним нужно выстраивать отношения. Кот — это про одиночество. Он спит в кровати с хозяином, требует заботы, встречает, развлекает, становится чуть ли не семьей, и хотя с ним бывает трудно, с людьми все-таки труднее. Кот — это про безопасность. Вряд ли может случиться что-то плохое, если под боком мурчит это мягкое и пушистое. Кот — это про отдых, такой желанный, которого катастрофически не хватает.

Статья: http://rusrep.ru/article/2014/04/23/kot-kak-kod
Фотография: http://www.fullhdoboi.ru/_ph/29/174943414.jpg?1412644478

URL записи